1.6 Хранение и пайка компонентов, чувствительных к влажности

Floor Life (срок годности компонента после вскрытия упаковки) определяет период времени с момента вскрытия защищенной от влаги вакуумной упаковки (Dry Pack) до момента пайки компонента в процессе Reflow. Уровень опасности возникновения серьёзных повреждений компонента в процессе пайки определяется параметром MSL (Moisture Sensitivity Level). MSL определяет надлежащую упаковку компонента, а также условия хранения и обращения с ним после вскрытия упаковки.

Классификация MSL в основном применима к интегральным схемам SMD и иным чувствительным к влажности компонентам SMD в пластмассовой конструкции. Керамические корпуса полупроводниковых элементов являются герметичными и не классифицируются по уровню чувствительности к влажности.

При наивысшем уровне (MSL1) компонент не требует ни специальной вакуумной упаковки, ни температурной обработки компонента перед процессом его монтажа, а также имеет неограниченный срок годности.

FLOOR LIFE В ЗАВИСИМОСТИ ОТ MSL*
* Standard IPC/JEDEC J-STD 020D.1

Табл. 1.11

MSL Срок годности Температура, 0°C/влажность, % RH
1 Не ограничен ≤ 30/85
2 1 год ≤ 30/60
2a 4 недели ≤ 30/60
3 168 часов ≤ 30/60
4 72 часа ≤ 30/60
5 48 часов ≤ 30/60
5a 24 часа ≤ 30/60
6 Указано на упаковке — Time on label (TOL) ≤ 30/60

В случае, если насыщенный влагой компонент подвергнется процессу пайки по истечении допустимого времени, вероятна ситуация, когда пластмассовый корпус может вздуться и растрескаться из-за быстрого расширения влаги в корпусе. Это явление известно как Popcorn-эффект (Popcorn Cracking).

Чтобы предотвратить подобные явления, требуется перед процессом пайки осуществить «сушку» компонентов. Этот процесс (Baking или Drying Process) проводится, как правило, в печах при температуре +105 °C в течение 24 часов согласно рекомендациям соответствующего изготовителя компонента.